Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 26 февраля 2015 г.

Мелкие страховщики ОСАГО могут начать массово банкротиться из-за кризиса - эксперт

Управляющий партнер Akteon Asset Management Андрей Кинякин не исключает массового банкротства малых и средних страховых компаний, работающих на рынке ОСАГО, из-за ухудшения экономической ситуации в РФ. «Я допускаю и вариант [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Московская правда, 24 июля 1996 г.

С точностью до рубля
577 просмотров

В одном из выпусков «ВЗ» мы начали разговор о системе оплаты труда медицинских работников. В чем состоят ее плюсы и минусы? Нуждается ли она в каких-либо изменениях? Стимулирует ли медицинских работников к повышению качественных и количественных показателей работы? В обсуждении этих и других вопросов приняли участие как сами медики, так и представители департамента здравоохранения г.Москвы и городского фонда обязательного медицинского страхования. Сегодня дискуссию продолжает главный врач городской поликлиники № 129 Ива Васильевна Мороз.

Я не открою Америку, если скажу, что в каждом трудовом коллективе есть хорошие и плохие работники. Определить «на глазок», кто есть кто, довольно легко. Пациенты всегда стремятся попасть на прием к грамотному, пользующемуся заслуженным авторитетом специалисту. Кабинет же врача, которому не присущи такие необходимые качества, как высокая квалификация и внимание, они обходят сторон.

До недавнего времени нерадивые работники по этому поводу не переживали. Напротив, по сравнению со своими коллегами находились в более выгодном положении: несмотря на различные трудовые затраты, зарплата была одинаковой. Пресловутая уравниловка не позволяла ни материально поощрить хорошего работника, ни наказать рублем плохого.

При переходе на систему обязательного медицинского страхования с уравниловкой было покончено. Появился точный и объективный механизм оценки качественных и количественных результатов труда медицинских работников, основанный на введении в медицинскую практику счета-фактуры. В нем как в зеркале отражается интенсивность работы каждого врача, поскольку он обязан вносить в счет-фактуру все оказанные им медицинские услуги. Берешь счет-фактура и сразу видишь: один сотрудник целый месяц крутился, как белка в колесе, а другой сидел сложа руки.

С введением счетов-фактур мы наконец смогли перейти к дифференцированной системе оплаты труда медицинских работников. К тому же счет-фактура дает возможность с точностью до рубля подсчитать заработок каждого врача: ведь определенная медицинская услуга имеет вполне определенную стоимость.

Конечно, не все заработанные врачом деньги попадают в его карман. В нашей поликлинике действует следующая схема распределения заработанных коллективом денежных средств. После оплаты счетов-фактур страховой компанией мы направляем 45 процентов от этой суммы на покрытие накладных расходов, 10 процентов уходит на формирование резервного фонда (он нужен нам для выплаты отпускных или зарплаты сотрудникам поликлиники в случае возникновения задержек в расчетах со стороны страховой компании), и 45 процентов идет на обеспечение твердых ставок согласно штатному расписанию и на дополнительный заработок.

У каждого врача он разный. Какой именно — решает комиссия по распределению заработной платы совместно с Советом управления поликлиники. К допустившим какие-то нарушения применяются штрафные санкции. Эти средства направляются либо в резервный фонд, либо на поощрение особо отличившихся сотрудников в дополнение к их приработкам.

Очень важно, что дифференцированная система оплаты труда вызвала здоровую конкуренцию не только между медицинскими работниками, но и между лечебными учреждениями. Если раньше многие из них работали по принципу «пришел пациент — хорошо, а не пришел — еще лучше», то теперь они борются за каждого пациента, потому что вслед за пациентом в лечебное учреждение «приходят» деньги. Включилась в эту борьбу и наша поликлиника. Мы сделали нестандарные интерьеры, чтобы пациент чувствовал себя более комфортно и уютно, расширили перечень медицинских услуг, оказываемых на дому, регулярно закупаем одноразовые шприцы, иглы, боры, гинекологические зеркала, подстилки. Словом, стараемся, чтобы пациент, однажды побывавший в нашей поликлинике, обратился к нам и в следующий раз, да еще и привел с собой всех своих родственников и знакомых.

К сожалению, ни материально-техническая база лечебного учреждения, ни затраты на ее содержание, ни уровень медицинского обслуживания и комфорта нигде и никем не учитываются. Стоимость медицинских услуг везде одинакова. Разве это справедливо?

Я считаю, что к лечебным учреждениям так же, как и к оплате труда медицинских работников, надо применять дифференцированный подход. Если лечебное учреждение обеспечивает пациентам более высокий уровень медицинского обслуживания, то и стоимость медицинских услуг там должна быть выше. На мой взгляд, надо все лечебные учреждения разбить по состоянию материальной базы на три категории — низшую, среднюю и высшую, и для каждой категории разработать свой прейскурант стоимости медицинских услуг. Напомню, что на кошельке пациента это не отразится: оказанные ему медицинские услуги по-прежнему будут оплачиваться страховой компанией.

Вообще стоимость медицинских услуг давно нуждается в пересмотре. Ведь врачи обслуживают пациентов буквально за гроши. Например, первичный прием врача-терапевта стоит 7150 рублей, цехового врача — 6170 рублей, подросткового врача — 5310 рублей, врача-невропатолога — 5390 рублей. Отсюда и низкая заработная плата медицинских работников. Увеличилась бы стоимость медицинских услуг — и зарплата бы медиков повысилась, и кадровый вопрос сдвинулся бы с мертвой точки. А то ведь сейчас из-за мизерной зарплаты никого из врачей в поликлинику не заманишь. У нас есть участки, на которых вместо 10 врачей работают 4, и те — пенсионного и предпенсионного возраста. За последние 3-5 лет ни один молодой специалист не предложил себя на должность участкового врача. Это очень тяжелый труд. Так за него и платить надо соответственно.

Записала Н.СМЕТАНИНА


  Вся пресса за 24 июля 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Столица, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

25 февраля 2025 г.

Тренд, Баку, 25 февраля 2025 г.
В Азербайджане будут застрахованы пчеловодческие хозяйства

Тренд, Баку, 25 февраля 2025 г.
Назван объем инвестиций Фонда аграрного страхования Азербайджана

Российская газета онлайн, 25 февраля 2025 г.
Lada стала самой популярной маркой среди автоугонщиков

Business-Class, Пермь, 25 февраля 2025 г.
В Пермском крае двое мужчин подстроили ДТП, чтобы получить страховую выплату

Омск здесь, 25 февраля 2025 г.
Деньги здесь: полис ДМС

НИА Самара, 25 февраля 2025 г.
В Минздраве разработали критерии оценки качества медицинской помощи

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 25 февраля 2025 г.
На осмотр становись

Финмаркет, 25 февраля 2025 г.
В декабре автозапчасти для иномарок подорожали примерно на 10-12% - РСА

Казахстанский портал о страховании, 25 февраля 2025 г.
Сотрудничество — ключ к сокращению разрыва в защите

Казахстанский портал о страховании, 25 февраля 2025 г.
Рост загрязнения воздуха в Дели может привести к росту стоимости медицинского страхования в городе

Казахстанский портал о страховании, 25 февраля 2025 г.
Ведущие французские риск-менеджеры озадачены плохим управлением данными страховщиков

Коммерсантъ-Ростов-на-Дону, 25 февраля 2025 г.
Донским аграрным предприятия выплачено около 300 млн рублей компенсации за гибель урожая

Казахстанский портал о страховании, 25 февраля 2025 г.
Правительство Сингапура изучает вопрос стоимости долгосрочного ухода с опорой на страхование

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 25 февраля 2025 г.
В Беларуси скорректирован предельный размер выплат страховым агентам и брокерам

Крымская газета, 25 февраля 2025 г.
Камеры видеонаблюдения начнут проверять наличие ОСАГО: мнение эксперта

Sputnik Азербайджан, 25 февраля 2025 г.
Сборы по агрострахованию в Азербайджане выросли в 800 раз

Тренд, Баку, 25 февраля 2025 г.
Изменение климата требует расширения аграрной страховой системы — Эльшан Агаев


  Остальные материалы за 25 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт